Статьи
Назад
Функциональные изменения в результате занятий каратэ

СилаФизические изменения

Гибкость является следствием регулярных растяжений. Выполняемые постоянно, растяжения тонизируют и расслабляют тело . Растяжения способствует кровообращению, снижая мышечное напряжение, которое в противном случае, накапливаясь, негативно влияет на способность организма сохранять равновесие.

Ловкость – способность быстро менять направление движения или положения тела, а также плавно переходить от одного движения к другому.

Внимательность или бдительность обеспечивает постоянную готовность к реагированию на изменение окружающей обстановки и предотвращению внезапных внешних угроз.

Выносливость дает возможность выполнить большой объем работы для достижения цели. Регулярные физические нагрузки, дыхательные упражнения и правильное питание повышают как физическую, так и психологическую выносливость.

Координация – способность объединять физические и психологические процессы в эффективное и рациональное движение.

Точность возникает при четком выполнении движения соответствующими мышцами. Поскольку в боевых искусствах каждая техника имеет определенное назначение и цель, точность в процессе регулярной практики становиться неотъемлемой чертой любого мастера. Следствием привычки точно выполнять техники является развитие конкретного и четкого мышления при принятии решений в повседневной жизни.

представляет собой один из важнейших факторов безопасности и ведения боя. Так как боевые искусства в своем чистом виде являются способом разрешения конфликта между противоборствующими сторонами, развитие физических и психологических сил занимает основное место в тренировочном процессе.



Психологические изменения



Уверенность возникает при осознании способности защитить себя. Психологическая устойчивость, развиваемая на занятиях боевыми искусствами, благотворно воздействует и на повседневную жизнь, порождая стойкое чувство собственного достоинства.

Повышенная самооценка является результатом позитивного отношения к жизни, знаний и внутренней дисциплины, которые все вместе создают структурную схему преодоления препятствий и обеспечивают убежденность в успехе.

Убежденность в том, что вы в состоянии контролировать любую ситуацию и способны обеспечить собственную безопасность, вырабатывается на занятиях боевыми искусствами.

Вера в успех появляется в результате регулярного достижения поставленных перед собой ближних и дальних целей на занятиях боевыми искусствами.