Статьи
Назад
Первые шаги

                                                   Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах,
                                                   а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких  
                                                   шагов.
                                                              Антуан де Сент-Экзюпери


Когда-то, много лет назад родители привели маленького мальчика в спортивный клуб на занятия каратэ –до. Он смотрел по сторонам большими удивленными глазами. Так для малыша открывалась дверь в мир каратэ –до. И начинался этот мир поклоном.
Поклон был первым шагом к тому, чтобы заставить тело и дух работать как одно целое. Но маленькому мальчику все это было еще не понятно. Он делал первые осторожные шаги под руководством своего тренера ( сэнсэя ).Так начинался его Путь к самому себе.
Сегодня маленький мальчик превратился во взрослого мальчишку .Но он упорно продолжает свой Путь в каратэ-до. Этот Путь похож на карабканье по крутой лестнице. И пока сознание и тело развиваются совместно, он продвигается вперед и вверх, ступенька за ступенькой. И процесс этот будет бесконечным. Но с каждым днем он будет становиться все лучше и лучше, если сердце не дрогнет , а тело не сдастся , если он не забросит тяжелую работу над собой.
Безусловно, наблюдая за ребятами с  первых тренировок и смотря сегодня на их бои на татами, понимаешь  и осознаешь какой огромный совместный труд ученика и учителя был проделан, как, пользуясь техникой каратэ, невзирая на возраст и состояние, учитель и ученик двигаются дальше и дальше в физическом и духовном развитии .
Существует знаменитое изречение « До-му-кеку», означающее, что путь последователя каратэ-до бесконечен и не имеет пределов. Гитин Фунакоси сказал : "Каратэ – как горячая вода. Если вы не будете постоянно подогревать ее , она остынет".
Самая большая победа каждого из этих ребят – это, конечно же, победа над самим собой.
Можно не раз выходить на татами и выигрывать очередной бой, ощущая при этом радость победы, удовлетворение собственных амбиций , ликование. Но они кланяются противнику и спокойно уходят в сторону. Они знают, что за спиной постоянные тренировки , голос сэнсэя, порой удивительно спокойный, порой срывающийся в крик, тяжелые физические упражнения и великое множество усилий, вложенных в то, чего  они  хотят достичь в додзе. Эти мальчишки учатся понимать , что только упорный труд, отказ от многих желаний и прихотей, время, посвященное каратэ  приводят их к настоящей победе на татами и в жизни. Преодолевая себя, отказываясь от так называемых удовольствий их Путь ведет  в додзе , приближая  к поставленной цели – стать луше для самого себя, стать внимательнее к другим, стать сильнее, чтобы защитить то , что тебе дорого.
« Путешествие длиной в тысячу миль начинается с одного единственного шага « .Этими словами Лао-Цзы хотел сказать, что если ты не приучен прилагать усилия, то тебе трудно будет достичь чего-либо значительного в своей жизни. Да, борьба с самим собой – это изнурительная самоотверженная битва, но одержанная победа приносит настоящее удовлетворение. Ребята, постоянно улучшающие свою технику, добиваются все больших успехов, они отшлифовывают свой характер и укрепляют силу воли.
Хочется верить, что малыш , вошедший впервые в додзе с поклоном и  кланяющийся юноша, выходящий из додзе , будут всегда помнить, что еще много новых испытаний и вершин впереди, что их надо еще покорить и что гдето- то рядом есть те, кому можно помочь найти свой Путь, кому нужно протянуть руку.


 Удачи .Мы верим в Вас.

Благодарне родители